Área reservada

Esqueceu a sua palavra-passe? clique aqui

Cancelar

Registo de utilizador

Registo de utente

Registo exclusivo para utentes das consultas de nutrição Dieta Pura.

DESPERDÍCIO ALIMENTAR: QUAL O REAL IMPACTO E COMO REDUZIR?

DESPERDÍCIO ALIMENTAR: QUAL O REAL IMPACTO E COMO REDUZIR?

Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, estima-se que, em todo o mundo, cerca de um terço de toda a produção alimentar para consumo humano seja desperdiçada.

O desperdício alimentar não significa apenas deitar comida para o lixo. É que o resulta de todas as ações dos intervenientes da cadeia alimentar, “do campo ao prato”.

Desta forma o desperdício alimentar é um problema mundial que se tornou uma prioridade pública e política nos últimos anos, isto porque o desperdício alimentar agrava a insegurança alimentar, malnutrição e a utilização de água numa altura em que está a aumentar a fome no mundo.

Desperdiçar alimentos é destruir recursos preciosos (água, energia,…) e contribuir para uma desigualdade alimentar em todo o mundo. Além disso, o desperdício tem um impacto ambiental, considerando o gasto de recursos naturais escassos.

 

A redução do desperdício alimentar depende de todos e enquanto consumidores, existem diversas estratégias para otimizar a nossa gestão alimentar e diminuir o desperdício alimentar. Siga as nossas dicas:

  • Planeie as refeições da semana;
  • Verifique o stock que tem no frigorífico e despensa;
  • Faça uma lista de compras antes de ir ao supermercado;
  • Escolha fruta e vegetais imperfeitos;
  • Guarde as sobras das refeições;
  • Faça aproveitamento integral dos alimentos, incluindo talos, folhas, sementes;
  • Prepare alimentos perecíveis após a compra;
  • Congele alimentos e refeições que não vão ser consumidos;
  •  Ajuste os tamanhos das porções de alimentos servidos, consoante as necessidades
  • Consuma primeiro os alimentos com prazos de validade mais próximo;
  • Quando fizer refeições fora, peça doses que vá consumir.

 

Apoiar a sustentabilidade é uma tarefa fácil! É possível reduzir o desperdício alimentar alterando alguns comportamentos e atitudes simples do dia-a-dia.